Quand le bois s’invite dans un cabinet médical



L’architecte d’intérieur Joshua Florquin a utilisé des panneaux de bois pour créer des éléments d’ameublement au design anguleux dans un cabinet de chirurgien en Belgique. Le résultat est visuellement esthétique, de la réception à la série de boites cubiques parsemées dans tout le cabinet.

 

L’architecte, qui possède un bureau à Paris et à Gand, a été missionné pour développer une stratégie de décoration d’intérieur de tout ce cabinet de chirurgien situé à Maldegem.

 

Matériau noble et durable, le bois reflète les valeurs du chirurgien

L’architecte a choisi un matériau pour l’ensemble de ses interventions : une boiserie en essence de tulipier. Joshua Florquin l’a utilisé pour recouvrir les murs et concevoir les éléments d’ameublement.

 

 

« Une attention particulière a été apportée à la lumière et aux matériaux qui influencent l’état d’esprit d’une manière positive », commente Florquin. « Le tulipier procure une atmosphère claire et apaisante. »

 

 

Le cabinet du docteur De Schuyter est de forme rectangulaire avec la réception et la salle d’attente à une extrémité et les deux salles de consultation à l’autre extrémité. Les boiseries posées dans tout le cabinet unifient les différentes zones.

 

 

Dans la salle d’attente, les panneaux de bois forment des bancs qui courent le long des deux côtés de l’espace. Plutôt que de suivre fidèlement les murs, les bancs forment des angles qui créent ce que l’architecte décrit comme « une forme en serpent ».

 

 

« Lorsque le patient visite le praticien, selon son état mental et physique, il peut choisir de s’assoir avec les autres patients ou de rechercher plus d’intimité et s’assoir seul sur l’un des îlots. » explique l’architecte. Et d’ajouter : « les bancs ne sont pas parallèles mais ont une forme asymétrique en zigzag afin d’éviter naturellement le contact visuel direct ».

 

 

Derrière la salle d’attente, un espace également en bois regroupe le comptoir d’accueil, une cuisine, des toilettes et des archives.

A l’intérieur de ce « cube de bois », le guichet de la réception est construit sur trois niveaux, répondant à usage particulier.

 

 

« Le volume supérieur est le bureau où le patient peut poser ses documents ou les passer à la secrétaire », dit Florquin. « Le volume du dessous peut être utilisé pour poser un sac à main. Le volume inférieur forme une niche où les enfants peuvent jouer. »

 

 

Dans les deux salles de consultation, les panneaux de tulipier forment des étagères et créent des partitions à l’intérieur des zones d’examen.

Laisser un commentaire